Panetone
É um alimento tradicional da época de Natal, de origem milanesa, do norte da Itália. Várias lendas tentam explicar a sua origem. O pãodoce de natal possui fragrância discreta de baunilha e recheio de frutas secas, tais
como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e a uva
passa. Apesar de geralmente
ser associado à cultura milanesa, tendo a forma alta e mais fina, há também o
panetone piemontês, diferente apenas por ser mais largo e redondo.
Durante sua fabricação a massa passa por um processo de fermentação natural que busca garantir que o
panetone fique com uma consistência macia. Com o tempo a receita sofreu
diversas inovações, e aprimorada deu origem a versões como Chocotone, Sorvetone e Colomba
Pascal, variações mais
conhecidas da receita.
Lenda
Uma antiga lenda diz que o panetone foi criado no século XVII
por um padeiro da região da Lombardia chamado Toni, que se apaixonou por uma
moça e, para impressionar seu sogro, criou uma nova receita de pão recheado com
frutas cristalizadas. Com o tempo esse pão recebeu o nome de "pan di
toni", ou seja, pão de toni, que com o tempo passou a ser chamado de
panetone.
Nenhum comentário:
Postar um comentário